Wir verbEssern die Welt – Und das nun ganz offiziell: Denn wir haben den ersten Platz eingeheimst und den Award mit nach Hause – aka Ghana – genommen… yippieh!
Über den Award
Unter dem Motto "Thank Foodness!" wurden beim WeltverbEsserer-Wettbewerb im Mai 2024 in Berlin zum 6. Mal die innovativsten Nachhaltigkeitskonzepte in den Kategorien Restaurants, Gemeinschaftsgastronomie und Food-Produkte ausgezeichnet. Balázs Tarsoly, CEO & CCO von Branding Cuisine über die Veranstaltung:
Unsere Ernährung hat einen direkten und sehr großen Einfluss auf unsere Gesundheit und Umwelt. Mit dem WeltverbEsserer-Wettbewerb möchten wir nachhaltigen Pionieren in der Gastronomie und Lebensmittelbranche eine Bühne bieten und Gehör verschaffen. Zwar hat das Bewusstsein für Nachhaltigkeit sowohl auf der Seite des Angebots und als auch auf der Seite der Nachfrage zugenommen. Doch weiterhin sind nachhaltige Konzepte in der Minderheit. Dabei können gerade nachhaltige Food- und Gastro-Konzepte einen wichtigen Beitrag zu einer enkeltauglichen Zukunft leisten.
Bild: Präsentation von Amanase auf der Veranstaltung
Die Kriterien der Jury
Folgende Kriterien wurden zur Bewertung der Nominierten herangezogen:
- Verwendung von Bio-Zutaten
- Positive Wirkung auf die Gesundheit
- Verwendung hochwertiger Zutaten und gering verarbeiteter Lebensmittel
- Umsetzung pflanzenbasierter Ernährung
- Respekt für Tier und Umwelt
- Kurze, transparente Lieferkette
- Faire Partnerschaften, Einkauf fair gehandelter Produkte
- Vermeidung von Lebensmittelverschwendung
- Vermeidung von Müll, insbesondere Plastikmüll
- Bewusster Umgang mit Wasser
- Verwendung nachhaltiger Spül- und Putzmittel
- Energieeffizienz in allen Betriebsprozessen
- Faire Arbeitsbedingungen und soziale Innovation
- Aufklärung in Ernährung und Umweltschutz
- Aufklärung in Ernährung und Gesundheit
In der Jury sitzen Innovateur:innen, Forscher:innen, Vordenker:innen und Revoluzzer:innen – um ein facettenreiches Expertenwissen sowie Leidenschaft für gute, gesunde Ernährung und Meinungen mit klarer Haltung zusammen zu bringen. Mit dabei: Jörn Gutowski (CEO TRY FOODS / Zeevi), Boris Lauser (Rohkost Koch und kulinarischer Berater), Anna Schubert (Geschäftsführerin Haferkater), Marketa Schellenberg (Produktmanagerin Transgourmet) und Balázs Tarsoly (CEO & CCO Branding Cuisine).
Bild: Unsere Chocolatiers via Videobotschaft zur Nominierung als WeltverbEsserer
Na, was wir wohl gewonnen haben?
Ruhm und Ehre – yes. Aber das ist noch nicht alles! Uns erwartet eine Partnerschaft mit aveato, dem Business Caterer. Das heißt Amanase gibt’s bald auch schon für die Kund:innen des Caterers des Jahres 2023. Wir freuen uns riesig auf die Zusammenarbeit.
Hunger auf mehr? Hier erfährst du alles zum WeltverbEsserer Award.